Secondo un nuovo rapporto della Fao, negli ultimi 33 anni i disastri hanno causato perdite agricole per un valore stimato di 3,26 trilioni di dollari in tutto il mondo, con una media di 99 miliardi di dollari all’anno, pari a circa il 4% del Pil agricolo globale. Il rapporto ‘L’impatto delle catastrofi sull’agricoltura e la sicurezza alimentare nel 2025’ evidenzia come le tecnologie digitali stiano trasformando il modo in cui gli agricoltori, i governi e le comunità possono monitorare i rischi, anticiparne gli impatti e proteggere i mezzi di sussistenza. Tra il 1991 e il 2023, le catastrofi hanno distrutto 4,6 miliardi di tonnellate di cereali, 2,8 miliardi di tonnellate di frutta e verdura e 900 milioni di tonnellate di carne e latticini. Queste perdite si traducono in una riduzione giornaliera pro capite di 320 chilocalorie, pari al 13-16% del fabbisogno energetico medio. L’Asia rappresenta la quota maggiore delle perdite globali con il 47%, per un totale di 1,53 trilioni di dollari, riflettendo sia la portata della produzione agricola sia l’elevata esposizione della regione a inondazioni, tempeste e siccità. Le Americhe rappresentano il 22% delle perdite globali, pari a 713 miliardi di dollari, a causa di siccità ricorrenti, uragani ed eventi di temperatura estrema che hanno un forte impatto sui grandi sistemi di coltivazione di materie prime.
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