Categories: AmbienteBreaking News

Alimentare, Petrini (Slow Food): Terra depauperata da un sistema criminale

“Avremmo potuto definirci l’università di “gastronomia”. Non l’abbiamo fatto perché volevamo mettere in evidenza la dimensione scientifica della gastronomia e ancor più la dimensione multidisciplinare. Da qui Scienze gastronomiche. Ragion per cui entrava dentro al programma didattico, con pari dignità, l’aspetto tecnico e l’aspetto umanistico. Pensiamo a quanto sia importante conoscere la fisica e la chimica. Se io tratto gli alimenti con il fuoco e con il taglio, allora devo avere delle conoscenze fisico-chimiche di base. È altrettanto importante che si conosca la genetica, la botanica”. Lo scrive Carlo petrini, fondatore di Slow Food, in un suo intervento su la Stampa parlando dei vent’anni dell’università di Pollenzo. “Oggi il 60 per cento di chi studia all’Unisg è italiano, nel medio periodo vorremmo ribaltare la percentuale. 40 percento italiani e la restante parte studenti provenienti da tutto il mondo. Dico questo perché nel 2024 non si è ancora riscattata compiutamente la dimensione politica e culturale di tutte quelle gastronomie messe sotto la cenere dal colonialismo – scrive ancora Petrini-. Pensiamo all’Africa francofona dove mangiano le baguette, o quella anglofona dove si celebra il rito del tè delle cinque. Dimenticandosi invece di tutte le tradizioni gastronomiche dei villaggi, sorrette da milioni di donne che nel corso dei secoli sono state le garanti della sovranità alimentare. Oggi i confini della gastronomia non possono più essere definiti da visioni eurocentriche, bensì devono mescolarsi attraverso l’incontro e la convivialità dando vita a nuove forme di meticciato”. Poi un appello: “La Terra oggi non ce la fa più perché depauperata da un sistema alimentare criminale che genera ingiustizie ambientali e sociali. Ecco dunque perché è proprio dall’Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo che parte un appello, che vi invito a firmare, per promuovere l’insegnamento dell’educazione alimentare nelle scuole di ogni ordine e grado”.

redazione

Recent Posts

Prezzo gas tocca i massimi da un anno: la Russia chiude i rubinetti verso l’Austria

Che coincidenza. Il governo tedesco stoppa un carico di Gnl proveniente dalla Russia e Gazprom…

1 giorno ago

Cop29, nasce Baku Climate and Peace Action Hub: c’è anche il Piano Mattei

La presidenza della Cop29 è stata incaricata di ospitare il Baku Climate and Peace Action…

2 giorni ago

Trasporti, Schlein: Italia paralizzata dai ritardi dei treni, governo chieda scusa

“Mentre Salvini straparla di qualsiasi argomento, perfino sui satelliti di Musk e sulla giornata della…

2 giorni ago

Lite Meloni-Schlein su Fitto. La dem: “Stallo creato da Vdl e Ppe, allargano a destra”

Non si placa lo scontro a distanza tra Giorgia Meloni ed Elly Schlein. Questa volta,…

2 giorni ago

Fvg, Wwf: Petizione trilingue per il Tagliamento: è in pericolo con nuove opere

A seguito dell'appello degli esperti internazionali, 800 residenti in 35 diversi paesi, le associazioni regionali…

2 giorni ago

Ue, Tajani vede Weber: Necessario approvare nuova Commissione in tempi previsti

"Grazie a Manfred Weber e agli amici della CSU per il proficuo incontro di oggi…

2 giorni ago