Gli oceani stanno ‘bollendo’, scatta l’allarme degli scienziati Unesco

L’aumento vertiginoso delle temperature degli oceani sta allarmando gli scienziati, che chiedono maggiori ricerche sui cambiamenti in atto e temono effetti devastanti sul clima nel suo complesso. “I cambiamenti stanno avvenendo così rapidamente che non siamo in grado di monitorarne l’impatto“, ammette Vidar Helgesen, segretario esecutivo della Commissione oceanografica intergovernativa dell’Unesco, per il quale “affrontare il riscaldamento degli oceani è urgente. È necessario uno sforzo maggiore di osservazione e ricerca in tempo reale”, ha dichiarato in occasione della conferenza sul Decennio degli Oceani, che si è conclusa a Barcellona con la partecipazione di 1.500 scienziati e rappresentanti di governi e organizzazioni.

La temperatura degli oceani, che coprono il 70% della Terra e svolgono un ruolo chiave nella regolazione del clima globale, ha raggiunto un nuovo massimo storico a marzo, con una media di 21,07°C misurata in superficie, escludendo le aree vicine ai poli, secondo l’osservatorio europeo Copernicus. Questo surriscaldamento, che si è aggravato mese dopo mese nell’ultimo anno, minaccia la vita marina e porta a una maggiore umidità nell’atmosfera, sinonimo di condizioni meteorologiche più instabili, come venti violenti e piogge torrenziali.

Secondo gli esperti, dall’inizio dell’era industriale, gli oceani hanno assorbito il 90% del calore in eccesso causato dall’attività umana. Gli ambienti marini, che producono quasi la metà dell’ossigeno che respiriamo, hanno così permesso alla superficie terrestre di rimanere abitabile. “L’oceano ha una capacità termica maggiore dell’atmosfera; assorbe molto più calore, ma non può assorbirlo all’infinito”, avverte Cristina González Haro, ricercatrice dell’Istituto di Scienze Marine di Barcellona.

Secondo un importante studio pubblicato a gennaio, entro il 2023 gli oceani avranno ancora assorbito una quantità colossale di energia, sufficiente a far bollire “miliardi di piscine olimpioniche”. Uno dei principali obiettivi del Decennio degli oceani (2021-2030) è cercare di ampliare le nostre conoscenze sul riscaldamento globale e decifrarne le numerose implicazioni, nel tentativo di limitarlo. “Sappiamo ancora molto poco sugli oceani. Abbiamo mappato solo il 25% circa dei fondali marini del pianeta e, allo stesso tempo, dobbiamo mappare e monitorare dal vivo i cambiamenti che si stanno verificando a causa del cambiamento climatico”, sottolinea Helgesen.

Secondo l’Organizzazione Meteorologica Mondiale (Wmo), un’agenzia delle Nazioni Unite, oltre il 90% degli oceani del mondo ha subito ondate di calore in qualche momento nel 2023, con un impatto diretto sul clima e sugli ecosistemi di tutto il pianeta, indipendentemente dalla distanza che li separa dal mare. “Siamo su una traiettoria che spinge gli scienziati a chiedersi se abbiamo sottovalutato il futuro riscaldamento globale”, avverte Jean-Pierre Gattuso a Barcellona, specialista del Centro nazionale francese per la ricerca scientifica (Cnrs).

Le difficoltà nell’attuazione dei principali accordi internazionali sull’ambiente, come l’Accordo di Parigi concluso nel 2015 nel tentativo di limitare il riscaldamento globale, non sono tuttavia motivo di ottimismo, secondo gli scienziati. “Molti di noi sono un po’ frustrati dal fatto che, nonostante le dimostrazioni scientifiche del cambiamento climatico e delle sue conseguenze, l’attuazione dell’Accordo di Parigi sia così lenta, così difficile, così dolorosa. Non fa ben sperare per il futuro”, si rammarica Gattuso.
I ricercatori sottolineano tuttavia alcuni segnali positivi, come l’adozione nel 2023 da parte degli Stati membri dell’Onu – dopo quindici anni di discussioni – di uno storico trattato per la protezione dell’alto mare. “Se potessi inviare un messaggio ai responsabili delle decisioni, ai presidenti, ai primi ministri o ai dirigenti d’azienda, credo che sarebbe: ‘Prendete un momento dalla vostra agenda piena di impegni e guardate negli occhi i vostri figli e nipoti'”, ha esortato Helgesen.

Elena Fois

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