Un vero e proprio viaggio in giro per il mondo dei sapori nella puntata settimanale di MasterChef Italia, in onda su Sky Uno, ma anche la dimostrazione che il focus è da mettere sempre sull’attenzione per il territorio, sulle materie prime, sull’ecosostenibilità. La serata di giovedì 16 gennaio è partita da una Mystery Box a risparmio energetico, con soli 15 minuti di corrente a disposizione per tutta una cucinata veg e zero sprechi, per arrivare ai sapori mediterranei della pizza fritta con il pluripremiato pizzaiolo Franco Pepe del ristorante Pepe in Grani a Caiazzo (Caserta), il primo pizzaiolo italiano ad essere stato nominato Cavaliere dell’Ordine al Merito della Repubblica Italiana, per concludere poi con i sapori esotici della varietà degli ingredienti sudamericani con la chef peruviana Pía León, eletta Best Female Chef dai World’s 50 Best Restaurants nel 2021.
La serata si è aperta quindi con la Mystery Box ‘green’ dedicata alla cucina sostenibile: i cuochi amatoriali hanno cucinato con minutaggio ridotto di energia (15 minuti di elettricità a disposizione per utilizzare elettrodomestici e piastre) e dieci ingredienti vegetariani da impiegare il più possibile, compresi gli scarti (cavolo romanesco, porro, carota, piselli, funghi cardoncelli, yogurt, noci di macadamia, formaggio blu del Moncenisio, farina di grano saraceno e calamansi). Dopo 45 minuti di cucinata, i piatti migliori sono risultati Eco di Jack (cardoncello piastrato, carote e piselli sbollentati, salsa con gambi di porro, foglie di carota e yogurt), Fungetiell’ Corecat di Sara (cardoncello saltato, insalata di carote su crema di blu del Moncenisio) e Respect di Franco (porro nappato nel burro su letto di carote laccate agli agrumi). È stato Jack a convincere i giudici, grazie al suo piatto realizzato con solo una decina di minuti di energia elettrica: il giovane cuoco milanese ha così potuto attaccare al suo grembiule la preziosa Golden Pin, la spilla dell’immunità.
Attenzione, quindi, alla sfida, al gusto e alla cucina. Ma anche e soprattutto all’evitare sprechi, sia alimentari sia energetici.
Continua il lavoro del governo per il rilancio del comparto moda, un "asset strategico per…
"Dopo le prime uscite del presidente americano, Donald Trump, come la dichiarazione di emergenza energetica…
Il presidente americano Donald Trump, ha detto che chiederà all'Opec di abbassare i prezzi del…
Photo credit: Sito Quirinale Il compito di Josè Raul Mulino Quintero non è certamente…
L'indice Pmi manifatturiero degli Usa è salito a 50,1 a gennaio da 49,4 a dicembre,…
La Commissione europea è pronta ad ascoltare le istanze dell’industria dell’auto, “ sulla base delle…