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I ‘reni di Calcutta’: le zone umide dell’India minacciate dall’espansione urbana

Photo credit: AFP

L’India è ogni giorno più minacciata dall’espansione urbana. A farne maggiormente le spese sono i ‘reni di Calcutta’: così vengono chiamate le zone umide a est della megalopoli indiana.”Stiamo gradualmente distruggendo l’ambiente“, dice all’AFP l’ex pescatore 71enne Tapan Kumar Mondal, che ha trascorso tutta la vita in quest’area, “la pressione esercitata dalla popolazione, oggi più numerosa che mai, sta danneggiando l’ambiente naturale“.

Per più di un secolo queste zone umide, che si estendono per 125 km2, sono servite come “stazione di depurazione biologica” per la metropoli indiana di 14 milioni di abitanti, grazie all’allevamento ittico. “Questo è un caso unico, perché le acque reflue della città vengono trattate in modo naturale“, dichiara all’AFP K. Balamurugan, capo del Dipartimento dell’Ambiente dello Stato orientale del Bengala Occidentale. “Per questo sono chiamati ‘i reni di Calcutta’“, aggiunge.

Ogni giorno, un ingegnoso sistema di canali trasporta circa il 60% delle acque reflue prodotte dalla capitale del Bengala Occidentale, ovvero 910 milioni di litri, negli stagni delle zone umide. “Poiché il livello dell’acqua non supera 1,50 m, la luce del sole combinata con le acque reflue provoca un’esplosione di plancton in quindici o venti giorni“, spiega Balamurugan. Questo plancton ricco e abbondante alimenta gli stagni gestiti dagli allevamenti ittici, che allevano in particolare carpe e tilapia. Gli effluenti di questi stagni, che sono ricoperti di giacinto d’acqua, vengono utilizzati per irrigare le risaie, mentre i rifiuti organici sono usati come fertilizzante per gli orti.

In questo modo, la piscicoltura non solo tratta gratuitamente le acque reflue della città, ma le fornisce anche circa 150 tonnellate di verdure al giorno e 10.500 tonnellate di pesce all’anno a costi inferiori. In questa regione del delta del Gange, delimitata dall’Oceano Indiano e minacciata dall’innalzamento del livello delle acque, le zone umide svolgono un ruolo cruciale nel controllo delle inondazioni. “Calcutta non ha mai avuto problemi di inondazioni, perché le zone umide agiscono come una spugna, assorbendo l’acqua piovana in eccesso” durante i monsoni, aggiunge Balamurugan.

Queste zone umide sono elencate dalla Convenzione intergovernativa di Ramsar, che teme che la “espansione urbana” stia minacciando la mini-biosfera. Secondo Dhruba Das Gupta, ricercatore di SCOPE, un’organizzazione non governativa di ricerca sugli ecosistemi, queste zone umide sono “molto più che la spina dorsale di Calcutta (…) sono la sua linea vitale“. Esse contribuiscono a regolare le condizioni climatiche locali, in particolare le precipitazioni e la temperatura, con effetti benefici per l’agricoltura e la conservazione degli ecosistemi naturali, comprese le zone umide stesse. “Le zone umide devono essere conservate a causa del refrigerio fornito dagli specchi d’acqua che contengono“, ha dichiarato Das Gupta all’AFP. “È un elemento fondamentale per stabilizzare il clima della città e prevenire il riscaldamento globale“.

In questo caso è in atto un circolo virtuoso e, secondo l’esperta che lavora su questo tema da 25 anni, gli allevatori di pesci sono i principali garanti. Das Gupta sta cercando di finanziare uno studio per determinare la superficie esatta delle peschiere ancora “pienamente attive“, il numero di persone che vi lavorano tutto l’anno e la resa della produzione ittica. Grazie alla piscicoltura, la municipalità di Calcutta (KMC) risparmia l’equivalente di 64,4 milioni di dollari all’anno sui costi di trattamento delle acque reflue, secondo uno studio dell’Università di Calcutta pubblicato nel 2017. Ciò rende Calcutta, secondo le parole del principale difensore delle zone umide Dhrubajyoti Ghosh, una “città ecologicamente sovvenzionata“. “Le zone umide si sono ridotte“, aggiunge lo specialista, “ma più importante è il numero totale di ettari di corpi idrici rimasti“. I livelli di produzione sono cambiati, la popolazione è cresciuta, gli edifici invadono le aree di produzione e i prezzi dei terreni sono saliti alle stelle. “La terra viene sottratta alla gente“, lamenta Sujit Mondal, un pescatore di 41 anni.

Chiara Troiano

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