Alimentare, Eurostat: Nell’Ue 160 mln di tonnellate di latte crudo nel 2022

Eurostat, l’Ufficio di statistica dell’Ue, stima che nel 2022 le aziende agricole dell’Unione abbiano prodotto 160 milioni di tonnellate di latte crudo. La maggior parte è stata consegnata ai caseifici; mentre 9,8 milioni di tonnellate sono state utilizzate nelle aziende agricole, consumate dalla famiglia dell’agricoltore, vendute direttamente ai consumatori, utilizzate come mangime o trasformate direttamente. Dei 149,9 milioni di tonnellate consegnati alle latterie, 145,6 milioni di tonnellate erano di vacca e il resto di altri animali: pecore, capre e bufale. Dai dati pubblicati da Eurostat in occasione della Giornata mondiale del latte, che si celebra il primo giugno di ogni anno, emerge che tra i prodotti freschi ottenuti, i caseifici dell’Ue hanno prodotto 22,5 milioni di tonnellate di latte alimentare e 7,7 milioni di tonnellate di prodotti a base di latte acidificato. Per quanto riguarda i prodotti trasformati, i caseifici hanno prodotto 2,3 milioni di tonnellate di burro da 46,4 milioni di tonnellate di latte intero; 10,4 milioni di tonnellate di formaggio da 59,2 milioni di tonnellate di latte intero e 16,9 milioni di tonnellate di latte scremato; 3,0 milioni di tonnellate di latte in polvere e 55,9 milioni di tonnellate di siero di latte.