Alimentare, Efsa: Pesticidi in cima a preoccupazioni consumatori Ue su sicurezza alimentare

Secondo l’ultimo Eurobarometro sulla sicurezza alimentare in Ue dell’Efsa (Agenzia europea per la Sicurezza alimentare), tra i 15 argomenti specifici i più familiari rimangono gli additivi alimentari (71%) e i pesticidi (67%), in linea con i risultati delle precedenti indagini, ma si sono osservati notevoli aumenti nella consapevolezza delle malattie animali (65%, in aumento di 5 punti percentuali), delle microplastiche negli alimenti (63%, in aumento di 8 punti percentuali) e delle intossicazioni alimentari (62%, in aumento di 5 punti percentuali). Tra queste questioni, le principali preoccupazioni dei consumatori restano i pesticidi (39%), gli antibiotici/ormoni/steroidi nella carne (36%) e gli additivi alimentari (35%), sebbene le rispettive quote siano leggermente diminuite dal 2022. La preoccupazione per le microplastiche negli alimenti ha registrato il maggiore aumento di attenzione, con il 33% degli intervistati, segnando un aumento di 4 punti percentuali rispetto all’ultima indagine.