Eurostat, l’Ufficio di statistica dell’Ue, stima che nel 2022 le aziende agricole dell’Unione abbiano prodotto 160 milioni di tonnellate di latte crudo. La maggior parte è stata consegnata ai caseifici; mentre 9,8 milioni di tonnellate sono state utilizzate nelle aziende agricole, consumate dalla famiglia dell’agricoltore, vendute direttamente ai consumatori, utilizzate come mangime o trasformate direttamente. Dei 149,9 milioni di tonnellate consegnati alle latterie, 145,6 milioni di tonnellate erano di vacca e il resto di altri animali: pecore, capre e bufale. Dai dati pubblicati da Eurostat in occasione della Giornata mondiale del latte, che si celebra il primo giugno di ogni anno, emerge che tra i prodotti freschi ottenuti, i caseifici dell’Ue hanno prodotto 22,5 milioni di tonnellate di latte alimentare e 7,7 milioni di tonnellate di prodotti a base di latte acidificato. Per quanto riguarda i prodotti trasformati, i caseifici hanno prodotto 2,3 milioni di tonnellate di burro da 46,4 milioni di tonnellate di latte intero; 10,4 milioni di tonnellate di formaggio da 59,2 milioni di tonnellate di latte intero e 16,9 milioni di tonnellate di latte scremato; 3,0 milioni di tonnellate di latte in polvere e 55,9 milioni di tonnellate di siero di latte.