“Siamo davvero nella fase di verifica di questa domanda” di foie gras coltivato presentata da una start-up francese “e a questo punto non possiamo fare ipotesi o dare indicazioni specifiche su quanto tempo richiederà questa fase di verifica. Se la domanda sarà valida, l’Efsa dovrà fornire un parere scientifico, il che avviene entro il termine legale di 9 mesi, per completare le valutazioni del rischio per i nuovi alimenti. Ma questa sarebbe la fase successiva”. Lo ha dichiarato il portavoce della Commissione europea per l’ambiente, Adalbert Jahnz, nella conferenza stampa con la stampa, rispondendo a una domanda sull’approvazione della prima richiesta, proveniente da una start-up francese, di produzione e commercializzazione di carne coltivata, nello specifico foie gras. “In generale quello che posso ricordare è che la valutazione di questa domanda sarà fatta secondo criteri specifici stabiliti dalla regolamentazione sui novel food e il primo controllo fatto dalla Commissione è quello di verificare la validità” della domanda. “Solo allora passerà attraverso una rigorosa valutazione scientifica del rischio condotta dall’Autorità europea per la sicurezza”, ha aggiunto.