“Il diffuso discredito del nostro settore deve cessare,dobbiamo tornare a linee guida dietetiche basate su evidenze scientifiche e coerenti con i contesti economici e culturali, che rispettino le persone che consumano e producono questi alimenti anziché danneggiarle”. Così il presidente di Assica, Lorenzo Beretta. Assica è l’associazione che riunisce i produttori italiani di salumi. Come riporta il Sole 24 Ore, Beretta poi aggiunge: “I conflitti in Medio Oriente rappresentano una grave preoccupazione per il nostro settore. Uno shock simile a quello determinato dalla guerra in Ucraina, con la conseguente impennata dei prezzi energetici e dell’inflazione, sarebbe difficilmente assorbito dalle famiglie italiane e rischierebbe seriamente di cancellare molte delle aziende che costituiscono il nostro settore”. Poi c’è l’incubo dei dazi: “Stanno ridisegnando lo scenario commerciale – prosegue Beretta – e rendono più difficile esportare verso gli Stati Uniti, i quali rappresentano ancora il terzo mercato più importante per le nostre produzioni, dopo Francia e Germania, nonché quello cresciuto più rapidamente negli ultimi anni».