Salute, studio: Mangiare cibi ultra processati aumenta rischi declino cognitivo

Le persone che mangiano più cibi ultra-lavorati come bibite, patatine e biscotti possono avere un rischio maggiore di avere problemi di memoria e di pensiero e di avere un ictus rispetto a coloro che mangiano meno cibi lavorati, secondo un nuovo studio pubblicato su Neurology, la rivista medica dell’American Academy of Neurology.



Gli alimenti ultra-lavorati sono ricchi di zuccheri, grassi e sale aggiunti e poveri di proteine e fibre. Comprendono bibite, snack salati e zuccherati, gelati, hamburger, fagioli in scatola, ketchup, maionese, pane confezionato e cereali aromatizzati. Gli alimenti non trasformati o minimamente trasformati includono carni come tagli semplici di manzo, maiale e pollo, nonché verdure e frutta.



“Sebbene una dieta sana sia importante per mantenere la salute del cervello negli adulti più anziani, le scelte alimentari più importanti per il cervello rimangono poco chiare”, ha dichiarato l’autore dello studio W. Taylor Kimberly, MD, PhD, del Massachusetts General Hospital di Boston. “Abbiamo scoperto che un maggiore consumo di alimenti ultra-lavorati è associato a un rischio più elevato sia di ictus che di deterioramento cognitivo, e l’associazione tra alimenti ultra-lavorati e ictus era maggiore tra i partecipanti di colore”.



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