Alimentare, Lollobrigida: Carne sintetica? Ci sarebbero gravi effetti sull’ambiente

“Stiamo lavorando a una norma insieme al ministero della Sanità” affinché “non si possa produrre e commercializzare carne o altri prodotti sintetici in Italia fino a quando non sarà certo” che si possa fare. Lo ha detto il ministro dell’Agricoltura e della Sovranità alimentare, Francesco Lollobrigida nel corso della Giornata dell’alimentazione e nutrizione del cuore organizzata dal Crea e dalla Società italiana di cardiologia. “Certo – ha aggiunto – lo faccio anche in difesa del nostro modello perché se un bioreattore che produce latte sintetico sostituisce 50mila vacche, se la produzione di carne sintetica sostituisce la nostra zootecnia”, sarebbe un problema. Ma non solo. “Io – ha spiegato il titolare del Masaf – leggo anche gli effetti sull’ambiente, che non sono quelli che raccontano, ma esattamente l’inverso. L’ambiente abbandonato, infatti, non è un ambiente più sano, lo abbiamo visto con gli stress idrogeologici a Ischia, che è crollata perché le colline non sono state mantenute. Prima erano terrazzate, avevano i canali di scolo fino agli anni ’50. L’abbandono del territorio ha creato le condizioni per cui la manutenzione del contadino è stata sostituita dal niente”.