Abbassando la temperatura dell’acqua di un grado, isolando tre chilometri di tubature e utilizzando algoritmi per controllare i consumi, la piscina intercomunale di Chartres-de-Bretagne, vicino a Rennes, è a caccia di modi per risparmiare. “Nel contesto attuale, prevediamo un aumento di oltre il 70% dei costi dell’elettricità entro il 2022“, afferma Stéphane Chatenet, direttore della piscina La Conterie. Con l’aiuto dell’unione intercomunale, sta lavorando “da dieci anni” per limitare le spese di questa struttura pubblica costruita nel 2008. Questi sforzi sono stati coronati dall’assegnazione, a maggio, del primo marchio “piscina di domani”, che premia le piscine pubbliche francesi più eco-responsabili.
Spesso considerate rovinose e dispendiose dal punto di vista energetico, le piscine sono state duramente colpite dall’aumento dei costi di gas ed elettricità. “Le piscine non hanno recuperato i livelli di frequentazione pre-Covid, e questo è un altro colpo“, riconosce Christophe Bouillon, presidente dell’Associazione delle Piccole Città di Francia.
La voce principale del consumo energetico de La Conterie è l’elettricità utilizzata per far girare i motori e trasportare l’acqua alle piscine, filtrarla, far circolare l’aria e illuminare gli edifici. “Dal 2018 abbiamo ridotto il consumo di elettricità di oltre il 40% dotando i nostri motori di dimmer per adeguare il più possibile il consumo al numero di visitatori. Anche i consumi sono calcolati il più possibile da algoritmi“, spiega Chatenet.
Per quanto riguarda il riscaldamento, La Conterie fa a meno del gas grazie a una caldaia a legna fornita dai dodici comuni circostanti; la caldaia a gas viene utilizzata “solo in caso di guasto. La caldaia a legna ci ha salvato, ma ci aspettiamo un aumento l’anno prossimo con l’aumento della domanda di legna“, continua Chatenet. A maggio, quando il termometro ha superato i record, si è deciso di ridurre la temperatura delle piscine di un grado, portandola a 27 gradi, per risparmiare. Il grosso del lavoro si svolge sotto le vasche, dove una foresta di tubi, lunga più di tre chilometri, risplende dopo essere stata avvolta nella lana di roccia. “Qui era come un enorme termosifone, riscaldavamo le cantine a 27°. Oggi abbiamo perso 4-5 gradi, il che ci permette di guadagnare il 10% della potenza della caldaia, e recuperiamo le calorie dall’acqua usata per lavare i filtri“, dice il direttore.